樹上完熟の地元産「奥久慈りんご」を使い、女将考案のレシピで作るアップルパイ。
甘みと酸味をさくさくのパイに閉じ込めたリピーター続出の自慢の一品です。
大子はりんごの産地。 木の上でしっかり熟してから収穫する「樹上完熟」のりんごは、深い甘みとさっぱりした酸味のバランスのよい味わい。
そんな大子のりんごを贅沢に使い、たっぷりのバターで焼き上げたアップルパイ。りんごの美味しさがぎゅっと凝縮された、極上のスイーツに仕上げてお届けします。
出来たてのおいしさをお持ち帰りいただきたいので、数量限定です。
濃厚な味のりんごに負けないように厚めの生地で包みます。焼き上げたときにりんごの美味しさを引き立てる生地を作っています。
水を使わず、奥久慈りんごの水分だけで時間をかけて丁寧に煮込み、りんごの味をぎゅっと凝縮。仕込みのひと手間が、当館だけの味わいを生み出しています。
オーブントースターで軽く温めていただくと、焼きたてのサクサク感をお楽しみいただけます。りんごの風味もひと味ちがいます。
豊年万作が茨城の「いいもの」「おいしいもの」をセレクト。
館内のお土産ショップ「俵屋」で販売しております。思い出とともにお持ち帰りください。
当館でお出ししているご飯は地元の農家谷田部さんに栽培していただいているオリジナル米。ほどよい甘みと食感で、美味しいおかずがより美味しく楽しめます。
山々に囲まれ、寒暖の差が大きい気候により、この地域ならではの風味の強い美味しい農産物が育てられています。ひと味ちがう大子の特産品をおすそわけ。
伝統にとらわれず自由な作風が特長の「笠間焼」。新たな作家たちがデザインのいい器を世に送り出しています。当館の支配人がセレクトした素敵な器をおうちでも。
ロビーにあるお土産ショップ「俵屋」では、茨城県内の「いいもの」「おいしいもの」を集めています。地元大子の特選品やお菓子をはじめ、お食事でお出ししている当館オリジナルのお米、茨城県の各地の名産品など、こちらへお越しの記念に、ぜひお買い求めください。
宅配便での発送も承ります。お気軽にお尋ねくださいませ。